您的位置: 蓉溪资讯 > 旅游 > 优发客户端使用说明-要和普京争总统,这位女主持什么来头?

蒙牛78亿收购网红奶粉贝拉米,却股价大跌 到底值不值?[图]

日期:2020-01-11 16:24:07     浏览:1066    

优发客户端使用说明-要和普京争总统,这位女主持什么来头?

优发客户端使用说明,10月18日,俄罗斯电视节目主持人和社交名媛克谢尼娅·索布恰克宣布,将角逐2018年俄罗斯总统选举,挑战普京总统之位。

在很多俄罗斯人眼里,36岁的克谢尼娅是开保时捷的“官二代”、真人秀节目主持人、《花花公子》封面女郎、亿万富豪的女朋友、“俄罗斯版的帕丽斯·希尔顿”。针对这样一位名媛宣布竞选总统,甚至有人指责称,索布恰克的竞选活动是克里姆林宫在背后策划。虽然俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫回应澄清了此事,但索布恰克宣布参选依然引发舆论高度关注。

搅局者?

外界普遍预计,执政18年的普京将会在今年年底宣布竞选于明年3月举行的总统大选。在选举投票人数大幅下降之际,克里姆林宫一直在寻求增加投票率。克里姆林宫通常会推出来自反对派、但实际上处于其完全控制之下的同一批搅局候选人。

莫斯科大学外籍教授王晓伟在接受长安街知事app采访时说,索布恰克宣布参选可以说不是为了总统之位,而是为了提高自己的知名度,引起公众对她持续的关注。但同时,她在俄罗斯不关心政治的人群中有一定的影响力,她的参选,会影响反对派的票仓,减少反对派的得票率,这是反对派不愿意看到的。俄罗斯反对派中最受欢迎的人物阿列克谢•纳瓦尔尼,早先就曾指责索布恰克准备利用竞选总统来搅局,目的是分化反普京阵营。

王晓伟分析,索布恰克宣布参选总统还有一种可能,目前普金的支持率达到80%,对于普金来说,2018年的总统竞选实际上是没有悬念的选举,但选举又不得不进行,各派政治实力仍然会借此展现自己的影响。不能排除索布恰克参选是支持普金一派的一种策略,因为她的参选除了能起到分散反对派票仓的作用,还能提高这次选举的吸引力,对俄罗斯大选的关注度不够起到缓解作用。

索布恰克于1981年11月5日生于列宁格勒(今圣彼得堡)市。其父阿纳托利·索布恰克是俄罗斯著名律师,曾在20世纪90年代担任圣彼得堡市市长,曾是普京的上级,被称为是这位现任总统的政界恩师。

2004年,索布恰克以优异的成绩毕业于莫斯科国际关系学院国际关系与政治学专业。她还积极参与社会政治生活,不止一次参加反对派的大规模集会。2011年国家杜马选举后,索布恰克支持了反对选举舞弊的抗议活动。

对于这位女主持的参选,佩斯科夫表示,索布恰克完全符合俄罗斯宪法对竞选人的要求,她是俄罗斯公民,根据宪法可以参选总统。”

不给“教父”普金面子

索布恰克的来头不小。她的父亲阿纳托利·索布恰克与戈尔巴乔夫、叶利钦关系甚笃,1991年苏联解体后成为列宁格勒市第一任民选市长,是他宣布列宁格勒改回原名圣彼得堡。从政前,老索布恰克在列宁格勒国立大学(现圣彼得堡国立大学)的法学院任教多年,学生包括普京及现任总理梅德韦杰夫。当他出任圣彼得堡市长时,因看中普京的政治潜力,同时把普京和梅德韦杰夫带进市府,为他们开启从政之路,可说是提携他们的恩师,去世前还为普京竞选奔走。

2000年,索布恰克因心脏病突发去世,葬礼上,普京流下热泪。那是“硬汉”普京唯一一次在公开场合流泪,两人关系深厚可见一斑。

克谢尼娅可以说是普京看着长大的,普京被称为她的“教父”。《莫斯科新闻报》评论说:“据称,普京对索布恰克家族有着深远的影响,而且他设定了克谢尼娅‘被保护者’的角色。”

但是她似乎并不给普京面子。在她主持的政论节目中,她替反对派民众发声,加上她的美貌及人气,收视率创纪录,但该节目最终被下令停播。她在博客上发起的抗议活动获得30万“粉丝”支持。

2012年普京再度当选总统后,3月10日克谢尼娅参加了在莫斯科新阿尔巴特大街举行的名为"要诚实的选举"的集会。而对于克谢尼娅的各种“折腾”,“普京叔叔”相当包容。一些人认为,这是一种政治技巧,普京借此展现了开放的姿态;但也有人认为,这是普京讲情重义的一面。

俄53%受访者不支持女性任总统

普京暂未对此置评。克谢尼娅最近做客俄罗斯“雨”电视频道一档节目时说,在一次与普京的访谈中,自己曾向对方透露参选意图,虽然不确定对方的具体想法,但普京“给我的感受是,他并不喜欢我的决定”。

不过,决定索布恰克能否竞选成功的可能要看民意。俄罗斯总统选举竞选活动将于12月展开。按照俄罗斯的法律,候选人可以是代表某个政党,也可以是个人。而像索布恰克这样的个人竞选者,则需要收集到30万份支持自己的签名。

若成功登记参选,克谢尼娅将成为14年来俄罗斯首位女性总统候选人。

然而,俄罗斯民调显示,民众似乎并不支持女性担任总统。据俄罗斯列瓦达中心10月份公布的调查结果显示,53%的受访者表示不支持女性担任总统,只有34%的受访者对此持反对意见。但值得注意的是,虽然大多数民众不支持女性担任总统,但却有71%的受访者支持女性从政,这个比例自2006年以来一直呈增长趋势。

俄罗斯下届总统选举将于2018年3月举行。目前,普京还没有正式宣布是否参选下届总统选举,但俄罗斯舆论普遍希望他继续担任总统,普京现阶段民意支持率高达80%。《纽约时报》评论称:一位相貌俊俏的年轻女子进入俄罗斯主流政治,许多人认为这次大选会更加精彩。

更多精彩内容,欢迎关注长安街知事app


上一篇: 教育部:过去五年建成4万块校园足球场 2000多万中小学生每周一节足球课
下一篇: 卫生间“三分离”的设计,让老婆赞不绝口,装好后感觉超好用