您的位置: 蓉溪资讯 > 军事 > 与广东之“约”有何想象空间?

蒙牛78亿收购网红奶粉贝拉米,却股价大跌 到底值不值?[图]

日期:2019-11-03 19:23:04     浏览:143    

10月9日,习近平主席在钓鱼台国宾馆会见所罗门群岛总理索加瓦尔时指出,所罗门群岛自建交以来,已成为中国公民出国旅游的目的地国,为两国之间的人员交流、地方交流和旅游合作带来了巨大机遇。中国欢迎泰国加入中国与太平洋岛国的合作大家庭。

广东与太平洋岛国发展地方合作有着良好的基础和丰富的经验。中方支持斯里兰卡加强与广东和中国其他省市的交流与合作。

所罗门群岛是一个什么样的国家,它于今年9月21日与中国正式建立外交关系?与广东星火的交流与合作可以是什么样的星火?《南方日报》记者就此问题进行了采访。

中国是最大的贸易伙伴

所罗门群岛是南太平洋地区的一个重要国家,位于澳大利亚西南1600公里和巴布亚新几内亚以西485公里。

今年9月16日,所罗门群岛政府召开内阁会议,决定承认一个中国原则,与台湾“断绝外交关系”,并与中国建立外交关系。9月21日,国务委员兼外交部长王毅在北京与所罗门群岛外交部长马奈勒举行会谈,签署了《中华人民共和国和所罗门群岛建交联合公报》,宣布自即日起相互承认并建立大使级外交关系。

中国是所罗门群岛最大的贸易伙伴和出口市场。现在两国已经签署了一份共同建设“一带一路”的谅解备忘录。

“所罗门群岛一定会在我们与中国的新关系中获得我们国家历史上前所未有的巨大利益。”正如索加瓦尔所说:所罗门群岛将从中国的“一带一路”倡议中受益匪浅,由此产生的大量基础设施发展将直接促进城乡经济发展。“建交后,我们可以直接与中国做生意,而不是通过中间人。做生意的便利性将大大提高,做生意的成本将更低,效率将更高。”

大多数海外华人来自广东和福建。

"我的妻子、两个儿子和两个弟弟都在所罗门群岛出生和长大."今天,58岁的梁克莲来自佛山,9个月大时和父母一起搬到所罗门群岛。目前,他在那里经营酒店、酒吧、餐馆、零售和其他业务。

记者了解到,所罗门群岛有成千上万的中国人和海外华人,其中大多数来自广东和福建。

“首都霍尼亚拉中心附近有一个熙熙攘攘的唐人街。这是这个地区的主要商业区。中国商店分布在街道的两边。你在街上走的时候可以听到广东话。”广东华侨博物馆前馆长、中国博物馆华侨博物馆专业委员会副主席王明辉访问所罗门群岛交换意见。他介绍说,所罗门群岛的大多数老一辈中国人都从事百货商店、餐馆、酒店、农业、伐木和其他行业。许多中国年轻一代从事医生、工程师或会计师等职业。

王明辉说,所罗门群岛和广东早就有了“交集”。早在上世纪初,江门华侨祖先就开始移民所罗门群岛。“有些人原本计划去澳大利亚或新西兰淘金,但由于当时的反华法案而被限制入境,所以他们去所罗门群岛、斐济等地定居。”

20世纪50年代,当地的中国商人建立了所罗门群岛中国会馆。在中国传统节日期间,所罗门群岛华人会馆举行宴会和各种慈善活动等庆祝活动。该协会还成立了霍尼亚拉中文学校,招收中国儿童并促进中国教育。

许多领域的合作预计会升温

观察家认为,广东作为中国的南方门户,经济实力突出,可以在中俄合作中发挥重要作用。除了投资和贸易,两地在海洋渔业、旅游等领域的合作也有望升温。

20世纪80年代,原广东华侨农场管理局曾派人到所罗门群岛进行经贸合作王明辉认为,所罗门群岛以农业人口为主,有热带雨林气候、肥沃的土壤、良好的耕作条件和丰富的渔业资源。广东在农业和渔业技术、现代农业和渔业设备、农业和渔业基础设施建设以及海洋科技教育方面具有优势。双方可以加强相关领域的技术交流、人才培养合作和产业对接。

此外,广东分别于2012年和2014年向所罗门群岛派出了两个医疗代表团。今后,广东可以在医疗交流和人才培养方面进一步与国家合作。

梁克莲回忆说,20世纪90年代,广东企业去所罗门群岛建厂,生产卫生纸、购物袋等产品,并将当地木材出口到国际市场。

"最近有很多好消息。"梁克莲得知中国和一带一路已经建立外交关系,并共同建立了“友好合作关系”,感到非常鼓舞。他预计,未来更多广东投资者将在所罗门群岛寻求商机,为当地经济、基础设施和民生项目的可持续发展提供可靠支持。他还说,随着所罗门群岛成为中国公民出国旅游的目的地国,欢迎更多广东村民来所罗门群岛度假。

南方日报记者龚春辉和胡良光

总体规划:胡良光


上一篇: 洪秀柱台南造势 韩国瑜、朱立伦与她首度同台情义相挺
下一篇: 泰安举办第36届“国际盲人节”志愿服务活动