您的位置: 蓉溪资讯 > 社会 > 佛山将在三年内治理100个交通拥堵点,有你家门口么?

蒙牛78亿收购网红奶粉贝拉米,却股价大跌 到底值不值?[图]

日期:2019-10-23 00:33:47     浏览:2377    

随着汽车保有量的快速增长,佛山中心城区的交通状况越来越严峻。为了增强公众的出行体验感,佛山市中心城区交通拥堵点综合管理行动计划(2019-2021年)(以下简称“行动计划”)日前正式发布,要求对中心城区交通拥堵点进行全面调查和管理,并通过短期、快速、微创新、微改造等方式“绣”出努力做好中心城区交通管理工作。

根据行动计划,佛山将按照“一个拥堵点、一个规划”的原则,持续动态地研究制定拥堵点改善计划,一批成熟一批改善,在3年内完成中心城区100个交通拥堵节点、路段和小区的综合交通管理。同时,通过深入挖掘道路资源潜力,规范交通秩序,将纳入治理的节点和路段的通行能力提高5%-10%,有效缓解区域交通拥堵。

“行动计划”还规定了封堵的年度任务计划。其次,佛山将从“点-线-面”三个层面全面梳理中心城区交通拥堵节点、路段和区域,建立中心城区100个拥堵点综合治理的具体项目库。其中,根据行政区划,禅城区65个,南海区29个,顺德区6个。根据拥堵类别,有53个拥堵节点、18个拥堵路段和29个拥堵区域。佛山将在三年内完成治理任务,包括2019年27项、2020年40项和2021年33项。

佛山将采取有针对性和差异化的措施,解决不同级别的点、线和区域的拥堵问题。

其中,拥堵节点管理主要是指对交通拥堵明显的道路交叉口进行综合管理。为此,佛山将重点采取道路交叉口渠化、增加入口车道增加车道宽度、左转通过车道、潮汐车道、左转或直行等候区、信号灯优化等措施。推进微观创新和改造,加强精细化管理,有效提高道路交叉口通行能力。

以佛山大道-亲仁路节点为例,佛山将南北入口车道宽度缩小至3米,增加一条入口车道,同时增加交叉口全方位等待面积,挖掘交叉口空间资源潜力,提高交叉口通行能力。

然而,拥堵道路的管理主要是指早晚高峰时段主干道交通拥堵的综合管理。对此,佛山将重点采取优化主次干道开放、在瓶颈路段压缩空间增加车道、交替通行、信号灯分组控制、严格检查随机换道和停车等措施,有效改善交通秩序,提高路段通行能力。

拥堵区域管理主要是指对医院、学校、商业圈等大型客流吸引点周围的交通拥堵进行综合管理。对此,佛山将重点采取措施,如设立不停车区和停车泊位,在支路周围设立单行道交通组织,设置上下车车道,调整区域通道的方向和交通组织,合理规范停车秩序,规范区域交通秩序,缓解区域交通拥堵。

以佛山政府幼儿园区为例,佛山将在同济路(南北大道以西70米,幼儿园南门)设置接送车辆和非接送车辆车道,并安装非法快照摄像头管理和家长保护区管理。与此同时,南北大道上增加了如下标志:“在7: 00至8: 00和16: 00至17: 00的上学期间,允许向北单向通行,允许在东车道临时停车”;学校还将合理安排各班在不同高峰时段往返学校,以分散交通流量。

《行动计划》明确指出,佛山将加强封堵点处理效果的跟踪和评价,对比处理前后的改善效果,不断总结经验教训,形成可复制的成熟做法,进一步推广应用。

[记者]王叔

[见习记者]曾艳春

[作家]王书贵;曾彦春

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户


上一篇: 年产30万吨以下煤矿将被关闭清理
下一篇: 教你改装车子中控安卓大屏,看一遍你就会了,改完后低配秒变高配